〝東京産〟のワインづくりと
農福連携を実践‼
まず紹介するのは、あきる野市の「ヴィンヤード多摩」。東京都内とは思えないのどかな風景のなか、約60㌃のブドウ畑を有するワイナリーだ。その代表を務めているのはなんと、現役の歯科医師として羽村市で歯科医院を経営する森谷尊文さん(71歳)。ワイン好きが高じて2015年からワイン用のブドウ栽培に乗り出し、現在では自社畑と契約農家で栽培されたブドウで年間約5000本、22種類のワインを醸造している。なかでも人気が高いのは、自社畑のヤマソーヴィニヨンを100㌫使った正真正銘〝東京産〟のワイン「TOKYO ROUGE」。ヤマブドウとカベルネソーヴィニヨンの特徴が掛け合わされた、エレガントで野趣も感じられる味わいの逸品だ。
森谷さんはこの東京ルージュをはじめとするさまざまなワインづくりに取り組みながら、同時に「地域の活性化や高齢者・障害者福祉に貢献したい」という当初からの思いで「農福連携」も実践。近隣の福祉施設と連携し、障がい者や高齢者らをスタッフとして受け入れている。「週4日、農作業などに従事してもらっており、彼らが栽培したブドウをメインに使ったワインの完成を目指して、皆やりがいを持って働いている」という。もちろん、森谷さん自身も歯科医師として働くかたわら、時間を見計らっては畑へ行き、実際に誘引・剪定作業などに励んでいる。今後の目標は「畑を拡張し、自社畑で育てるブドウを増やす」こと。「年間10~12㌧、ワインにして1~1.2万本を売り出せる体制を整えたい」と意気込んでいる。今後、多摩の特産品としての〝東京産〟ワインの知名度と評判がますます高まっていきそうだ。
ヴィンヤード多摩 森谷尊文さん
現役の歯科医師として羽村市で歯科医院を経営するかたわら、こだわりのワインづくりと農福連携に取り組んでいる。
https://vineyardtama.com/
地元農産物をたっぷり
使った地ビール
つづいて、2016年に三鷹市で初めてのクラフトビール醸造所としてオープンした「OGA BREWING(オージーエーブルーイング)」を紹介したい。現在、15種類のクラフトビールを年間約5万㍑つくっているというこの醸造所。代表の小笠原恵助さん(48歳)のビールづくりは少しユニークだ。「まずつくりたいビールのイメージを細かく紙に書き出し、それを基に材料の麦芽やホップ、水、酵母、副原料の組み合わせ、配分などを考えながらレシピを組み立てていく」そうだ。そして定番の「三鷹ウィートエール」や「三鷹ペールエール」などのほか、原料に地元産の農産物を使ったビールにも挑戦。「都市農業を盛り上げるキッカケにしたいという思いで、三鷹の名物であるキウイやブルーベリーなどを積極的に使っている」という。たとえば「北野の杜ビール」は、三鷹産の大麦と小麦を原料に使い、三鷹の地下水で仕込んだビールで、ゴクゴクと飲みやすい味わいが特徴のライトエール。地元のキウイを贅沢に使った「M.CKIWI」、ブルーベリーの甘みとほのかな酸味が感じられる「M.C.B.B」といったフルーツエールも人気だ。
また、小笠原さんはこうしたビールづくりのかたわら、地域のにぎわいづくりのための活動にも取り組んでいる。オージーエーブルーイングが開催したビールのデザインコンテストはそのひとつ。さまざまななカルチャーの発信地である吉祥寺をイメージしたラベルのデザインを募集、審査員はアートディレクターや建築家らが担当し、90を超える応募作品のなかから5作品が入賞したという。ちなみに、最優秀賞と優秀賞のラベルが貼られたクラフトビールはこの5月末から近隣のコンビニエンスストアと同社ECサイトで販売されているのでチェックしてみてはどうか。
OGA BREWING 小笠原恵助さん
地元の特産物をふんだんに活用したビールを手掛けつつ、地域の活性化にも奮闘中。
https://oga-brewing.com/
東京産のワインと、地元の特産物をふんだんに活用したビール。いずれの〝地酒〟も素晴らしい味わいなのはもちろんのこと、造り手たちの地域活性化への思いが感じられる逸品だ。日本酒だけではない、東京多摩の多彩な〝地酒〟を味わいに、ぜひ現地に足を運んでみてほしい。
今回の記事については、東方通信社グループの YouTubeチャンネル『コロンブスTV』の番組「東京TAMAらん旅図鑑」で関連動画を公開中!ぜひご視聴ください!